Was bieten wir an?


SauresKraut ist mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen fermentiertes Gemüse aus regionalem Anbau. Unser Angebot ist vielfältig und wechselt je nach Jahreszeit beziehungsweise Saison. Bei uns gibt es die beliebten Klassiker wie Spargel im Frühjahr oder Rotkohl im Herbst ebenso wie Bete, Paprika oder andere Schätze des heimischen Gemüsebeets, allesamt durch Fermentation neu interpretiert.


Fermentation – Das Geheimnis von SauresKraut

Fermentation bezeichnet biotechnologisch erst einmal nur die Umwandlung von organischem Material unter anderem durch Bakterien. Bereits vor mehreren tausend Jahren hat man entdeckt, dass fermentierte Lebensmittel länger haltbar sind. Die Kunst des Fermentierens entstand und mit ihr viele wunderbare Produkte wie Sauerkraut, Wein, Tee oder Milchprodukte wie Joghurt und Käse und natürlich auch Fleisch und Fisch.

Bei der Fermentation von Gemüse wird dieses in Salzlake eingelegt. Milchsäurebakterien, die für die Umwandlung von Kohlenhydraten zuständig sind, fühlen sich in Salzlake wohl und vermehren sich. Die Umwandlung erfolgt durch Gärung, bei welcher Milchsäure entsteht. Durch Milchsäure reduziert sich der ph-Wert des Gemüses, es wird sauer.

Das Ergebnis ist ein haltbares, gesundes und wahnsinnig leckeres Produkt.